FC2ブログ
ランディージジ店主のブログ
手作りシフォンケーキの専門店 ランディージジ店主が徒然に日記を書いていきます。
201912<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>202002
職場体験学習
8月5・6・8日の3日間、職場体験学習で近くの阿久比中学校から1人当店に来ました。

体験学習ですが、初日と2日目はホトンドが洗い物で1日が終了。

最終日の3日目に注文と作り物が多かったのでケーキ作り等を体験(。☣ฺฺ‿ฺ☣ฺฺ 。)


最初はベイクドチーズケーキの包装。

チーズケーキを切りカットを作ります、コレをフィルムで巻きアルミの皿に乗せます。

最初はやりにくかった見たいです、梱包がフニャフニャでした。



次にデコレーションケーキの作業を手伝ってもらいました。

コレは下塗りだけやってもらったんですが、当人は相当やりにくかった見たいです。

デコレーションに生クリームを塗るのにはコツがありますからね( ̄∀ ̄*)

画像 003


最後はベイクドチーズケーキ作り。

コレは計量だけやって上げて後は全部やってもらいました。

初めての割にはかなり上手く出来てましたよ。

画像 012修正

阿久比中学校の生徒さんが来るのは今年で3回目、1店舗に生徒1人が原則で学習の2ヶ月以上前には担当の先生から学習の為の生徒受け入れのお願いがあります。

そして学習に来る生徒が決まったら必ず1度生徒からウチのお店へ電話があり顔合わせの日にちを決めます、そして顔合わせしてからお店の方へ学習に来ます。

行動、対応、どれをとっても阿久比中学校は先生、生徒がシッカリしてるなと思います。

去年・今年と他所の中学校からも体験学習の依頼があったんですが、体験学習間近になって突然電話で依頼してきたり、3~4人の仲良し組みで来ようとしたり、担当の先生は全く動かなかったりで全く話にならず全部断りました。

体験学習は学習する生徒も受け入れるお店も気を使います、なので少しでもお互い仕事がやりやすくする為に事前準備が必要だと思います。

スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.