FC2ブログ
ランディージジ店主のブログ
手作りシフォンケーキの専門店 ランディージジ店主が徒然に日記を書いていきます。
201810<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201812
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スイーツフェア終了
5日間のスイーツフェアが終わりました。

今回もたくさんのお客さんに来て頂き有り難うございます。

僕と家内の2人だけでケーキを作っているのでスイーツフェアの期間中はどうしてもお店を開けることが出来ません、お店の方に足を運ばれたお客様にご迷惑をおかけした事をお詫び申し上げます。

今回参加したお店は前回と殆んど変りませんでしたが、前回より1店舗出店のお店が増えました。

常滑市の和菓子屋さんで大蔵餅さん「http://www.toko.or.jp/ookura/」

ココの店主さんと少し話をする機会がありました。

15年前にお店を継いだそうなんですが、この時は証券マンをやってて和菓子は作ったことが無かったそうです。

それから今まで色んな苦労にぶつかりながらココまで来たそうです。

ウチはOPENしてまだ2年半・・・苦労が絶えません(*ノ∀`)

あの手この手でお店の名前を広める為に努力しております。

080116_0951~01


ヨーカ堂が開店すると休憩は正直言って取る暇がありません、飲み物も人目があるので安易に飲めません。

自分のトコのブースが閉店するまで休憩はお預けです。

休憩が取れないので開店の準備を9:30分までに終わらせ、10時開店までの30分をマッタリ過ごす。

これが期間中唯一の楽しみでしたね。

今回のフェアには正直不安が2つありました。

1つはウチのスタッフが前回よりも少ない事、2つ目が年明け直後なのでお客さんが来るかどうかです。

スタッフは知人にとても良い人を紹介してもらいました、売り上げは前回と同じぐらいでしたのでチョッと安心、そして前回と違うトコロが2つありました。

1つ目、前回はバニラシフォンがダントツで売れたのに今回は抹茶シフォンがダントツでした、毎日夕方前には完売してしまい生産が追いつかない状態。

2つ目、お店の場所を聞くお客さんがとても多かった事です、ウチのお店は住宅街の真ん中にあるんですが、この住宅街の場所がチョッと分かりズライ。

ウチのお店に興味をもって頂いたお客様に感謝感謝です。

080119_0941~01



そしてフェア終了の次の日(月曜)は定休日、嫁と朝からユックリと映画を見てお昼に大府市にある美味しいパスタの専門店 pasta市場 LAMBRETTA(パスタイチバ ランブレッタ) 大府市長草町法林坊25-6 に行きました。

このお店は僕達お気に入りのお店です、お店は小さいんですが、オーナーさんが昔インテリアの仕事をしてた事もあるらしく、とてもお洒落なお店です。

パスタの種類は100種類、行くと何を注文しようか迷ってしまいますが、僕はホワイトソース系が好きなのでホワイトソースがベースのパスタをイッツもチョイス!

僕は今回ホワイトソースに明太子、キノコ、イカのパスタを注文。

080121_1342~01


嫁はトマトソースにモッツァレラチーズのパスタを注文。

080121_1342~02


いや~美味しゅうございました~、こんな美味しいパスタのお店が車でチョッと走ったトコロにあるなんて嬉しい限りです。

今回はオーナーさんとも色々お話ができました、とても楽しかったです。

お洒落で気さくな人でメタボ気味の僕とは正反対の人でした。

また行こうと思います。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
フェアお疲れ様でした
先日フェアでお会いした時にも『家内と二人だけでケーキを作っているので期間中は寝る時間もない』とおしゃってみえましたよね。

無事にフェアが終了して良かったですね♬
お疲れ様でした。大変だと思いますが、また是非イトーヨーカドーでの出店お願いします♡
知多市在住なので、やっぱりヨーカドーで出店していただけると非常に有難いので♬♬

お店のほうは、初めて伺ったときは正直、かなり地図をチェックしながら行きました。
そして一旦通り過ぎちゃい、Uターンしてお店まで行きましたよ(汗)
今は、すんなり行けちゃいますが(笑)
ホント住宅街のど真ん中にありますもんね。(マルスが目印になりますね!!)

シフォンケーキも美味しいですけど♪私は、チーズケーキも大好きです♡(あの濃厚な味がたまりません)

また、お店のほうにも買いに行かせてもらいますね♪
2008/01/23(水) 21:26:50 | URL | 2児の母 #-[ 編集]
有難うございます
2児の母さんコメント有難うございます。

今回のフェアは、前回の反省も受けてフェア初日までにシフォンを115ホール、当日にロールケーキを60本用意しましたが、ロールは毎日完売状態、シフォンもアレヨアレヨト無くなりフェア中に作り足す事になりました。

店頭ではバニラがダントツの人気なんですが、ヨーカ堂では僕らの予想をハルカに上回り抹茶が大人気!作っても作っても完売でした。

ウチのお店ではシフォンとシフォンロールは家内が担当、スフレチーズとベイクドチーズ、プリンは僕の担当です。

フェア中、シフォンやシフォンロールを作っている時はオーブンを使えないので、夜シフォンロールを巻いている時にチーズケーキとプリンを作ります(真夜中)焼き上がりは大体午前3時ぐらい、それから片付けやその日の商品の準備・・・結局1時間程しか眠れません、毎日寝不足でした。

僕はお店をOPENさせるまでケーキは作ったことが有りませんでした、家内のスパルタ教育で作れるようになりましたよ。

ケーキが作れるようになったお陰で料理も多少作れるようになり、お店が忙しい時は子供の夕御飯も僕が作って食べさせています(゚∇^*) ♪

何も出来ない男でも成長するものなんですね。

またヨーカ堂から声が掛かったら参加させて頂きますので宜しくお願いします。
2008/01/23(水) 23:27:25 | URL | randy-zizi店主 #bBmFigmc[ 編集]
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。