FC2ブログ
ランディージジ店主のブログ
手作りシフォンケーキの専門店 ランディージジ店主が徒然に日記を書いていきます。
202008<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>202010
たまにある失敗
ウチの人気シフォンの中にオレンジチーズシフォンと言うのがあります。

このシフォンはkiri(フランス産クリームチーズ)チーズとオレンジピールを生地に混ぜ込み、焼き上げたシフォンです。
20071130162120.jpg
↑この写真、一見すると普通に焼きあがったシフォンですが
↓もう1つのオレンジチーズと比べると膨らみ方が全然違います。
20071130162137.jpg


シフォンにチーズを混ぜると膨らみにくくなります、チーズがメレンゲの泡を潰してしまうのとチーズの比重が重いからです。

そしてその中にオレンジピールまで入れてるので余計に膨らみません、ウチでも何度も何度も失敗改良して型より上に膨らむようになりました。
20071130162149.jpg


オレンジチーズはウチのシフォンの中で作るのが最も難しいシフォンです。

同じ材料で作ってもタイミングを間違えればこんな風に全く違う出来上がりになってしまいます。

シフォンは奥が深いです。
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.