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ランディージジ店主のブログ
手作りシフォンケーキの専門店 ランディージジ店主が徒然に日記を書いていきます。
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暇な日の日記
昨日忙しかった反動で今日は比較的暇です。

暇なのでロールケーキの話をしようと思います。
使用する器具はミキサーのみ、メレンゲを作るミキサーと黄身、植物油を混ぜるハンドミキサー。

メレンゲを作るミキサーはケンミックスの5ℓ、ハンドミキサーはそこら辺のショップに売ってあるミキサーです。
20070315181533.jpg

写真はケンミックス

次にロールケーキの型ですがコレもホームセンター等で売ってある普通の型です。

20070315181522.jpg


メレンゲと卵黄と混ぜます、この作業は素早く短時間でやらないといけません。
卵黄にメレンゲを1/3ほど取りゴムベラで混ぜるのですが、メレンゲを馴染ませるように軽く撫でながら混ぜます、けしてメレンゲを押さえつけたり切る様に混ぜてはいけません。
メレンゲの玉が出来ますが、コレも軽く撫でながら卵黄に馴染ませていきます。
ボールの底の生地は、たまにすくい上げてまた軽く撫でて生地の色が均等になるようにします。
生地が均等な色になったらメレンゲを新たに1/3足します。コレを3回くりかえし生地の完成です。

20070315181458.jpg


次に型に生地を流し込みますが、型には生地を抜きやすくする為に紙を敷いています(写真はチョコロールの生地です)

メレンゲと卵黄の混ぜから型に生地を流し込む作業はなるべく短い時間で出来るようにして下さい、ここは大事です。

20070315181511.jpg


物凄く簡単に紹介しましたが、こんな感じです。
これからは色々なシフォンの作り方をUPして行こうかと思います。
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