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ランディージジ店主のブログ
手作りシフォンケーキの専門店 ランディージジ店主が徒然に日記を書いていきます。
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randy-ziziの卵
6月に入ってから地元ケーブルTVの知多メディアス(http://www.chitamaru.jp/)でお店が紹介され、余りの忙しさに負けてブログの更新してませんでした。

今日はお店で使っている卵を紹介します。

お店で使っている卵は地元の花井養鶏さんの卵「元気くん」です。

1年9ヶ月前、OPENが間近に迫っていたのに卵の仕入れ先がナカナカ決まらず困っていました。

っとその時誰からか花井養鶏さんの卵は美味しいとの事を聞き、電話帳を調べて即電話したのがお付き合いの始まりです。

初めて花井養鶏さんの卵を使ってシフォンの中では一番シンプルなプレーンを作って見たらびっくり!卵白の泡立ちが良く、メレンゲが素晴らしくキレイ。

卵黄も黄色じゃなくオレンジ色。

卵も新鮮なので殻から艶々しています。
20070614164943.jpg


シフォンは卵白と卵黄を分けて使うのが当たり前なので、卵を割って分けようとしてもナカナカ分かれてくれません、これも新鮮な証拠なのでしょうか。

もう、ぷるんぷるんです ..+'(◕ฺ∀◕ฺ)..+* ゎぁ
20070614164958.jpg


卵を割った後なんですが、そこら辺のスーパーに売ってる卵とは殻の固さが全然違います。

割るときもグシャ!じゃなくてパリっと割れてくれます。

この卵(元気くん)に慣れてしまうと普通の卵を割るときは注意しないとグシャっと潰してしまいます。
20070614165011.jpg


卵の箱に付いている花井養鶏さんの生産者紹介です。

卵は社長の花井さんがいつも配達されています、ご苦労様です。

卵が無くなっては突然電話してすいません、配達感謝しております。(:D┓ペコリ
gennki.jpg


僕は卵かけご飯が大好きなんですが、最近までは自宅用とお店用の卵は分けて使っていました。

もちろん自宅用はそこら辺のスーパーの卵です。

ある日、どうしても卵かけご飯が食べたくなり、自宅の冷蔵庫を開けると卵が全く無かったので、お店から「元気くん」を1個失敬し卵かけご飯を食べました。

そしたらコレがまた美味いのなんの(屮゜Д゜)屮

この事を花井さんとの話の中で言ったところ、「元気くん」よりもグレードの高い卵を6個頂きました。

早速卵かけご飯にしたんですがホントに美味しゅうございました。
ほとんど僕1人で食べてしまいました。
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