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ランディージジ店主のブログ
手作りシフォンケーキの専門店 ランディージジ店主が徒然に日記を書いていきます。
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randy-ziziのスフレチーズケーキ
スフレチーズケーキの作り方です

① クリームチーズと発酵バターを練ります。

② 次に黄身と砂糖に沸騰させた牛乳を混ぜカスタードクリームを作ります。(注!カスタードは余り炊き過ぎないように)

③ ①②をカスタードが熱いウチに混ぜ合わせてから裏ごしをします。

④ メレンゲを作ります。(これはウチの作り方ですが、メレンゲは立てすぎず、また柔らか過ぎてもいけません。メレンゲを泡だて器で持ち上げるとプツッと切れてお辞儀をするぐらいがベストです。)

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メレンゲと裏ごししたカスタードを合わせます。

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スフレ生地を耐熱容器に移します。
そして湯せん焼き。
ウチでは140℃で5分焼きオーブンを止めてオーブンのフタを開けずに20分余熱で焼きます。

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ウチでは仕上げに粉砂糖をふるって出来上がりです。

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スフレチーズケーキは最初が肝心です。
カスタードとメレンゲのかたさがバラバラだとフワッとして口に入れるとトロケるような出来になりません。

ここがポイントです。




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