FC2ブログ
ランディージジ店主のブログ
手作りシフォンケーキの専門店 ランディージジ店主が徒然に日記を書いていきます。
202006<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>202008
はちみつレモン シフォンケーキ
新しいシフォンが出来ました(`▽´)

タイトルの通り『はちみつレモン』シフォン

画像 001

レモンの皮ごとの果肉を砂糖で煮て柔らかくしたのをハチミツと絡めて生地に練りこみます。

画像 002

焼きあがったら型をさかさまにして冷やします。

ここまでは非常に簡単に出来ました、しかしココからが頭を悩ませました。

焼き上がりが黒くなりすぎる【↑図参照】これはレモンの砂糖煮とハチミツと卵白に混ぜる砂糖の割り合いが原因だと思い(糖分が多いとコゲ易い等)レモンの砂糖煮やハチミツの量・砂糖を見直しました。

次にシフォンを型から抜くと生地の中にデッカな気泡が無いにも関わらず思いっきり腰が無い_| ̄|○ il||li

ウチのシフォンの売りは柔らかいのに腰があるなのでコノ腰の無さは致命的!

画像 003

改良を重ね段々と良い焼き上がりで腰のあるモノが焼きあがるようになって来ました。

焼き上がりの色も美味しそう(´▽`人)

↓分かりますか?生地の中に見えるレモンの果肉
画像 004

そして一昨日試行錯誤の末やっと完成し、昨日の3周年記念セールに合わせて販売開始。

レモンの砂糖煮なのに食べるとレモンの風味がシッカリあって、その後にハチミツの風味がホンワカ漂うようにするのが難しかった。

人気が出るかどうかは2~3ヶ月程出してないと分かりませんが、お客さんに気に入って貰えたら幸いです「人気が出て欲しいのが本音ですが・・・。」
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.