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ランディージジ店主のブログ
手作りシフォンケーキの専門店 ランディージジ店主が徒然に日記を書いていきます。
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randy-zizi イタリアンチーズケーキ
最近、忙しいのを言い訳にブログの更新をしてません。ゴメンなさい(*ノ∀`)

今日はウチのお店で(¥105)出しているイタリアンチーズケーキの話にします。

1個¥105だからか?まとめ買いされるお客さんが多い商品です。

使う材料ですが、kiriクリームチーズ、無塩バター、グラニュー糖、パルミジャーノ・レジャーノ(パルメザンチーズ)、卵黄、卵白、薄力粉、レーズン、バルサミコ酢、胡桃です。

まず、kiriチーズと無塩バターをまぜます。
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グラニュー糖をまぜます。
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パルミジャーノ・レジャーノをまぜます。
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卵黄をまぜます。
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卵白にグラニュー糖をまぜ、やわらかいメレンゲを作ります。
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やわらかくたてたメレンゲをまぜた後、薄力粉を篩いもう1度まぜます。
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次にレーズンの準備です。

レーズンをナベでさっと湯がき、お湯は捨てます。
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レーズンにバルサミコ酢を小さじ1パイ加えサッと炒めます。
この炒める時、酢のにおいがキツイので換気扇は最大にしましょう。
作ってる本人もキツイです。
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胡桃の準備です

胡桃は砕かずオーブンで軽く(100℃ぐらいで10分)空焼きをします。
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胡桃を焼いている間にアルミの皿に生地を流します。
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焼きあがった胡桃と酢で炒めたレーズンを生地に乗せ、上から粉砂糖をふります。
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その後はオーブンへ!ウチでは145℃で10分焼きます。
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焼きあがったら取り出し、パルミジャーノ・レジャーノを降り掛けます。
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再びオーブンで焼きます(145℃で10分)
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10分後焼きあがり、表面はコンガリきつね色です。
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あら熱を取り、冷蔵庫で冷やして食べると美味しいですよ。
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